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마지팬이란

아몬드 가루, 설탕, 달걀 흰자로 만든 아몬드 페이스트를 말한다.
독일어인 마르지판을 영국식 발음으로 마지팬이라 하는데, 독일에서는 마르지판 외에 마르치판마세, 만델마세라고도 한다. 프랑스에서는 아몬드 이외의 다른 견과류를 사용할 경우 마스팽(massepain)이라고 하는데, 호두를 이용한 페이스트를 마스팽 오 누아(massepain au noix)라 한다.

유럽에서는 마르지판에 대해 일정한 규격을 정해 놓고 있는데, 나라마다 조금씩 차이를 보이지만 일반적으로 당분 68% 이하(10%이하의 전화당 첨가 허용), 수분 12.5%이다. 이중 아몬드의 함량이 전체의 1/3이하인 페이스트는 마르지판이라고 하지 않는다.

마르지판은 매우 부드럽고 색을 들이기도 쉽기 때문에 세공물을 만들거나 얇게 펴서 케이크 커버링에 사용된다. 공예와 고급 양과자의 완성이라고 할 수 있는 마지팬은 케이크 등의 데코레이션 소품으로 동물이나 과일 등 공예과자를 만드는데 사용한다.

교육목표 - 부드럽고 색을 들이기 쉬운 마지팬의 특성을 이해하고 케익 데코레이션 소품 제작 기능 습득을 그 목적으로 한다.
- 식공간에 어울리는 데코레이션 소품 제작 및 연출 전문가를 양성하는 것을 그 목적으로 한다.
- 마지팬 전문 교육기관으로서 각종 기능 대회 준비 및 공예 분야의 전문가 양성을 그 목적으로 한다.
교육방법 - 개인의 능력에 맞춰 체계적이고 단계적인 실습 위주의 맞춤형 교육
- 기본부터 고급 기법 실습을 통한 전반적인 기술향상에 초점을 맞춘 교육
- 창의력 발현을 위한 교차 연구수업을 통해 아이디어 공유 및 원천기능 향상을 위한 교육
교육내용 - 이론 ~ 국내 최초의 마지팬 교재를 편찬한 강사진으로부터, 배우는 기본적인 이론 교육
- 실습 ~ 기능장 시험의 필수 종목이며, 국제 기능올림픽의 공식종목으로 모든 공예의 중심이 되는 공예에 관한 실습 전과정을 현직 최고의 강사진의 단계별 맞춤 교육
1. 장미 만들기
2. 잎사귀 만들기
3. 마지팬 동물 만들기
4. 로얄 아이싱 만들기(실선 연습)
5. 마지팬 사람 만들기
6. 과일케이크 만들기
7. 커버링, 마지팬 케익 만들기
교육기간 한달과정 주 2회 수업 (일정은 상담 후 결정)
모집인원 00명
접수기간 대회일정에 따라 상시접수
문의처 본관 행정팀
02)586-0321 / 02)587-0321
교육비용 본관문의
제출서류 - 마지팬 공예반 수강 신청서(본교양식)
- 홈페이지<http://www.korea-cake.co.kr/커뮤니티/자료실> 참조
특이사항 - 기초부터 국가대표등 대회참가를 목표로 하는 기술인을 위한 전문 공예 프로그램, 세계기능대회 정식종목, 공예 부분의 기초와 중심이 되는 공예, 국가대표 교육기관 및 국내 최초의 마지팬 전문 서적 출간