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초콜릿이란

- 카카오콩은 멕시코 원주민들이 음료 또는 약용으로서 귀히 여기던 것으로, 화폐로도 유통되었다. 유럽에 전해진 것은 15세기 말에 C.콜럼버스가 가지고 돌아간 것이 시초인데, 그 후 16세기 중반에 멕시코를 탐험한 H.코르테스가 음용으로서 에스파냐의 귀족이나 부유층에 소개하여 17세기 중반은 유럽 전역에 퍼졌다.

1828년에 네덜란드인(人) 반호텐이 지방분의 압착이나 설탕 혼합 및 고형화에 성공하여 현재와 같은 초콜릿의 원형을 만들어냄으로써 맛좋은 과자로서 등장하게 되었다. 1876년에는 스위스인 D.피터가 밀크를 첨가하는 데 성공하여 현재의 밀크초콜릿 산업의 문을 열어 놓았다. 초콜릿은 가공성형이 자유로워 어떠한 것이라도 그 속에 넣을 수 있고, 다른 것의 속에도 넣을 수 있으므로 종류가 많으며, 계속 신제품이 개발된다.

초콜릿은 3종류로 대별되는데,
1. 속에 아무것도 들어 있지 않은 초콜릿분 100 %의 것,
2. 크림 ·너트 등이 들어 있는 초콜릿분 60∼99 %의 것,
3. 웨이퍼 ·너트 등과 함께 만든 초콜릿분 20∼59 %의 초콜릿 과자

초콜릿은 과자 중에서도 영양가가 높고, 지방분을 다량 함유하고 있어 100 g 당 550 kcal의 열량을 낸다. 이것을 알기 쉽게 비유하면 초콜릿 40 g은 쌀밥 1공기 반의 열량을 낸다고 볼 수 있다. 특유의 성분은 테오브로민으로서 카페인과 비슷한 흥분성의 알칼로이드이지만 차나 커피만큼 강하지 않으므로 노인이나 어린이에게도 적당한 식품이다.

초콜릿공예란 - 초콜릿 공예가, 영어로는 초콜릿 아티스트(chocolate artist)라고도 불린다. 간략하게 설명하면 초콜릿과 관련한 작업만을 전문적으로 수행하는 이들을 뜻하는데, 넓은 의미로는 카카오 재배 과정부터 카카오 원두의 선별을 통해 초콜릿을 만들어 가공하는 단계까지를 말하지만 일반적인 의미의 초콜릿 공예란 쇼콜라티에(유럽의 초콜릿 장인의 대부분을 의미)에 의하여 이미 만들어진 여러 종류의 초콜릿을 자신만의 고유한 맛과 풍미를 내기 위해 블랜딩, 부재료의 첨가, 아트 작품으로 승화시키는 작업을 말한다.
교육목표 - 단순한 초콜릿 기술자로 그치는 것이 아니라 초콜릿과 어울리는 음료와 음식, 포장의 최종단계까지 디자인 할 수 있도록 교육함을 목적으로 한다.
- 자신만의 독창적인 초콜릿의 창조로 대중에게 어필할 수 있는 전문가의 양성을 목적으로 한다.
- 체계적이고 개인별 특성화 교육을 통해 초콜릿 마스터 자격증 취득을 목적으로 한다.
- 초콜릿 봉봉, 초콜릿 장식물 및 소형공예 까지도 만들 수 있게 함을 목적으로 한다.
교육방법 - 소수 정예의 차별화된 교육실시
- 초콜릿 공예의 다양한 기법에 관한 심도있는 교육실시
- 기본적인 초콜릿 제품 및 현장에서 인기있는 품목에 대한 병행 교육실시
- 개인의 능력에 맞는 실전적인 맞춤형 지도로 일류 기술자 양성 목적의 교육실시
교육내용 - 이론 ~ 초콜릿의 기초이론
- 실습 ~ 가장 맛있는 배합의 다양한 각종 봉봉, 프라리네종류, 아기자기한 소형공예 에서부터 화려하고 웅장한 대형공예 작품들을 초콜릿의 기초 템퍼링에서 고급 4과정까지 단계별 맞춤 교육을 통해 모든 과정에 관한 교육을 실시
1. 템퍼링 방버
2. 몰딩 방법
3. 가나슈 제조법(몰딩용, 디핑용)
4. 디핑하는 법
5. 초콜릿 장식물 제조
6. 소형 공예 만들기
교육기간 한달과정 주 2회 수업 (일정은 상담 후 결정)
모집인원 00명
접수기간 상시접수
문의처 본관 행정팀
02)586-0321 / 02)587-0321
교육비용 본관문의
제출서류 - 입학원서 (본교양식)
- 홈페이지<http://www.korea-cake.co.kr/커뮤니티/자료실> 참조
특이사항 - 기초부터 국가대표등 대회참가를 목표로 하는 기술인을 위한 전문 공예프로그램