국비과정
단기과정
HOME >> 데코&공예반 >> 설탕공예반  
무제 문서
 
   
 
초콜릿공예반 빵공예반 마지팬공예반 빠스티아주공예반 크로칸트공예반
설탕공예란 - 설탕과 물엿, 이소말트 등을 배합 후 끓여서(150~180℃) 원하는 형태를 만드는 공예방법으로 그 분야와 용도가 매우 세분화되어 있다. 제조법은 틀에 부어 형태를 만들거나 잡아당기거나 불어서 여러가시 장식품이나 각종 소품을 만드는 공예방법으로, 만드는 사람의 개성에 따라 케익 장식이 되거나 테이블의 센터피스로 응용될 수 있으며 각종 기념일에 알맞은 소품이나 장식이 될 수 있다.
교육목표 - 제과, 제빵 및 요리 분야까지도 꽃이라 할 수 있는 설탕공예는 기능사, 기능장 및 각종 기술대회를 목표로 하는 기술인들을 위한 프로그램의 개발 및 교육을 목적으로 한다.
교육방법 - 개인 실력 평가를 바탕으로 한 심도 깊고 체계적인 교육실시
- 소수 모집을 통한 정예화 교육을 통한 집중지도 실시
- 기본교육을 기반으로 창의적인 발상을 위한 의견교류 / 연구수업
- 설탕공예의 다양한 기법 및 최신 기술에 관한 활발한 수집 및 교육을 통한 실력 배양
교육내용 1회차 - 설탕 공예 기초이론, 반죽 끓이는 법, 기초 장식물 만들기(띠레 반죽)
2회차 - 꽃잎, 잎사귀 만들기 및 기초 꽃 만들기
3회차 - 3잎 장미 만들기
4회차 - 장미완성
5회차 - 꿀레(기둥) 만들기, 꿀레 기법, 소형 공예
6회차 - 리본(한가지색), 리본(두가지색 이상)
7회차 - 리본(양면), 리본 장식물
8회차 - 수플레(구, 포도 만들기)
9회차 - 수플레(사과)
10회차 - 수플레(물고기)
11회차 - 수플레(돌고래)
12회차 - 소형공예(창작) 만들기
교육기간 주 2회 수업 12회 과정(일정은 상담 후 결정)
모집인원 00명
접수기간 상시접수
문의처 본관 행정팀
02)586-0321 / 02)587-0321
교육비용 본관문의
제출서류 - 입학원서 (본교양식)
- 홈페이지<http://www.korea-cake.co.kr/커뮤니티/자료실> 참조
특이사항 - 기초부터 국가대표등 대회참가를 목표로 하는 기술인을 위한 전문 공예프로그램